Agencia Prensa Rural
Карта сайта
Suscríbete a servicioprensarural

Корейская цитадель США не по зубам
21 августа на юге Корейского полуострова начались многосторонние военные учения «Ыльчи — Фридом гардиан-2017». Помимо южнокорейских и американских войск, на них прибыли контингенты из Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Дании, Нидерландов и Колумбии.
Сергей Кожемякин / воскресенье 27 Август 2017
 

Восточная Азия оказалась на пороге войны. Политика США по дестабилизации региона грозит неисчислимыми потерями. Создавая очередной очаг конфликта, администрация Трампа стремится не только уничтожить независимый северокорейский режим, но и создать серьёзные проблемы для Китая.

Ошибка Фукуямы

Вышедшая ровно четверть века назад книга Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек» содержала немало претенциозных заявлений. В этом идейном манифесте неолиберализма утверждалось, что с «крахом коммунизма» — в его необратимости автор не сомневался — войны и конфликты больше не будут омрачать существование человечества, а «полная и окончательная победа либеральной демократии» открывает дорогу для создания единой мировой цивилизации.

Сегодня высказанные в книге мысли выглядят как жестокий гротеск. Развал Советского Союза и новый виток капиталистической экспансии ввергли в состояние хаоса целые регионы. Ничем не сдерживаемый циничный расчёт капитала приводит к тому, что в десятках кровавых конфликтах ежегодно гибнут сотни тысяч жителей. К Ближнему Востоку и Африке, где корпорации, деля ресурсы, стравливают народы и государства, может прибавиться Восточная Азия.

Главная причина этого — Китай с его растущей экономической и политической мощью и другие государства, отказывающиеся входить в капиталистическую систему на «птичьих правах» периферии. Своим примером они опровергают либеральный миф о «конце истории» коммунизма. Происходит обратное: не только миллиардный Китай, но и небольшая Северная Корея могут на равных говорить с Соединёнными Штатами. Победа республиканцев, опирающихся на военно-промышленный комплекс и следующих идеям о мессианском призвании США, сделала столкновение неизбежным.

21 августа на юге Корейского полуострова начались многосторонние военные учения «Ыльчи — Фридом гардиан-2017». Помимо южнокорейских и американских войск, на них прибыли контингенты из Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Дании, Нидерландов и Колумбии. По интересному совпадению все эти страны, за исключением Дании, участвовали в Корейской войне 1950—1953 годов на стороне Сеула и Вашингтона. Но этим параллели не исчерпываются. Манёвры, подобные «Ыльчи — Фридом гардиан», не являются учениями в привычном смысле слова. Это полноценное развёртывание всех родов войск, которые отрабатывают наступательные операции вблизи от границы КНДР и в условиях, максимально приближённых к боевым. На этот раз в них принимают участие 50 тысяч южнокорейских и 17,5 тысячи американских военнослужащих.

В Пхеньяне отреагировали на учения жёстко, назвав их «репетицией вторжения» и потребовав прекратить провокации у границ страны. Пентагон позицию Северной Кореи привычно проигнорировал и заявил, что манёвры «позволят улучшить готовность к защите региона и обеспечить стабильность на Корейском полуострове». Суть этой «стабильности» известна: в её основе лежат исключительно интересы США, пытающихся распространить своё влияние на Восточную Азию.

Ракетно-ядерные гарантии

Поводом для наращивания американского присутствия является ракетно-ядерная программа КНДР. Мировыми СМИ она демонизирована до уровня «глобальной опасности». Так, три четверти граждан США считают оборонные программы Пхеньяна «критической угрозой» для своей страны. И это при том, что, согласно недавно проведённым опросам, лишь каждый десятый американец может показать Северную Корею на карте.

Подобные приёмы манипуляции сознанием Вашингтон отработал ещё в годы существования СССР. Между тем разработка ракетных и ядерных технологий является суверенным правом Пхеньяна — точно таким же, какое есть у США, Франции, Великобритании и всех других обладателей ядерного оружия. Сомнительны и ссылки на то, что северокорейские власти отказываются поставить программу под международный контроль. На аналогичное поведение со стороны Израиля, создавшего порядка 200 атомных боезарядов и имеющего межконтинентальные баллистические ракеты для их доставки, Вашингтон закрывает глаза. К тому же КНДР имеет поучительный опыт. В начале прошлого десятилетия Пхеньян соглашался пустить инспекторов на свои объекты, однако США и Япония потребовали полной ликвидации ядерной программы под наблюдением МАГАТЭ. Северная Корея отказалась. И, как показали дальнейшие события, поступила мудро.

Даже на Западе сегодня можно услышать трезвые оценки этого решения. Руководитель Международного института стратегических исследований Франсуа Хейсбург отмечает, что «Северная Корея исходит из прецедентов с Ираком и Ливией. Её опасения можно считать необоснованными, однако они вполне реалистичны. Таким образом, она ведёт себя рационально».

Печальная судьба жертв американской агрессии лучше всех теоретических построений показывает, что шанс на самобытное развитие есть только у тех государств, которые могут за себя постоять. Именно обороной, а не некими экспансионистскими планами объясняются попытки КНДР создать ракетно-ядерный щит. Напомним, что, в отличие от США, Пхеньян не участвовал ни в одной военной авантюре и ни в одном нападении на суверенные государства. Оборонный характер разработок постоянно подчёркивается северокорейским руководством. Как недавно заявил заместитель постпреда Северной Кореи в ООН Ким Ин Рён, ради сохранения суверенитета и защиты безопасности жителей страна не намерена отказываться от ядерного оружия. Об этом же 19 августа написала центральная правительственная газета «Нодон синмун». В ней указывается, что оружие КНДР не несёт в себе угрозы для других стран, если только они не будут вовлечены в совместные с Вашингтоном военные действия против Пхеньяна. «Укрепление ядерного потенциала направлено на сдерживание безрассудных шагов США по началу ядерной войны», — добавляется в статье.

Другими словами, Северная Корея не собирается первой применять имеющееся оружие, рассматривая его как гарантию ненападения со стороны Вашингтона. Эта позиция, однако, всячески замалчивается зарубежными политиками и СМИ. Их задача — представить руководство КНДР безрассудной и кровожадной кликой. Это видно по последним событиям. 8 августа Дональд Трамп пообещал Северной Корее «огонь и ярость, которых мир никогда не видывал».

Спустя несколько часов Пхеньян в довольно спокойных выражениях сообщил о разработке плана по запуску ракет средней дальности «Хвасон-12» в сторону острова Гуам, где расположены военные базы США. И хотя в КНДР уточнили, что ракеты упадут в нейтральных водах в 30—40 км от острова, это заявление было использовано как доказательство агрессивных намерений Пхеньяна. Ожесточённая кампания продолжалась больше недели. Поразительно, но появившуюся в это же время информацию о планах США нанести упреждающий удар по 20 военным объектам КНДР мировые издания дружно «не заметили», хотя начиная с мая американские ВВС выполнили 11 тренировочных полётов, имитирующих подобную атаку.

Тем не менее смелый ответ Пхеньяна достиг своей цели. Риторика Вашингтона, как известно, уважающего только силу, заметно изменилась. 13 августа в газете «Уолл-стрит джорнэл» вышла совместная статья госсекретаря Рекса Тиллерсона и главы минобороны Джеймса Мэттиса. В ней оба «ястреба», ещё вчера грозившие КНДР уничтожением, признались, что «США не заинтересованы в смене режима или ускоренном объединении Кореи». Как добавили чиновники, «Соединённые Штаты настроены на переговоры с Пхеньяном», хотя и ожидают прекращения «провокационных действий» в виде ракетных испытаний.

В прицеле виден Китай

Впрочем, как показывает история, верить этим современным «данайцам» нельзя. Не решаясь на прямой удар по Северной Корее, американские власти продолжают тактику удушения. 5 августа по инициативе США Совбез ООН принял резолюцию 2371, ужесточающую режим международных санкций против КНДР. Представители Китая и России попытались смягчить запреты: в частности, из текста исключены пункты о полной топливной блокаде и запрете на импорт из Северной Кореи текстильной продукции. Тем не менее ограничения довольно существенны: странам мира запрещается покупать у Пхеньяна полезные ископаемые и морепродукты, адресные санкции вводятся против ряда госслужащих и предприятий.

У границ КНДР продолжаются провокации. Их цель — подтолкнуть Северную Корею к ответным действиям и оправдать наращивание военного присутствия. В конце июля у берегов полуострова состоялись японско-американские учения, в которых приняли участие два стратегических бомбардировщика B-1. В Южной Корее прошли пуски баллистических ракет ATACMS (США) и «Хёнму-2» (Южная Корея). Кроме того, Сеул согласился на развёртывание четырёх дополнительных подразделений системы ПРО THAAD. Напомним, что их переброска из США началась весной, однако новый президент Мун Чжэ Ин заморозил установку. И вот теперь в Сеуле решили отыграть назад.

Это в очередной раз продемонстрировало противоречивость политики Мун Чжэ Ина. Избранный на высший государственный пост в мае, он обещал наладить отношения с северным соседом. Подобные посулы раздаются и сейчас. Выступая 17 августа на пресс-конференции по случаю 100 дней пребывания в должности, президент заверил, что на полуострове «больше никогда не будет войны». «Диалог должен начаться заново», — прибавил он. А посетив в июле Германию в рамках саммита «большой двадцатки», Мун Чжэ Ин обнародовал так называемую Берлинскую декларацию. В ней говорится о важности построения долговременных мирных отношений между Сеулом и Пхеньяном.

Вместе с тем руководство Южной Кореи называет обязательным условием для нормализации отношений ядерное разоружение КНДР, что для Пхеньяна, разумеется, неприемлемо. Кроме того, находясь с визитом в Вашингтоне, Мун Чжэ Ин заявил, что «великий союз Кореи и США может стать ещё более великим, если он не отступит перед ядерной угрозой Севера». Чего-то другого ожидать было бы наивно. Южнокорейские элиты слишком сильно связаны с Вашингтоном, что не может не учитывать президент. К тому же в парламенте у его партии нет большинства, а главная оппозиционная сила — партия «Свободная Корея» — уже призывает США разместить в стране ядерное оружие.

Политика Сеула и Вашингтона вызывает всё большую тревогу в Пекине. Руководство КНР хорошо понимает, что активность США и их союзников направлена не только против Пхеньяна. В северо-западных районах Китая, граничащих с КНДР, расположены основные места базирования межконтинентальных баллистических ракет, а также основные базы китайского Северного флота.

По этой причине Пекин резко отрицательно воспринял планы развёртывания батарей THAAD. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что эти действия «наносят серьёзный удар по стратегическому балансу в регионе и нарушают интересы Китая». Также в Пекине предостерегают США от развязывания войны. Во время встречи с председателем Комитета начальников штабов Джозефом Данфордом, который накануне начала учений «Ыльчи — Фридом гардиан-2017» совершил турне по региону, зампред Центрального военного совета КНР Фань Чанлун заявил, что военные методы не должны быть средством решения проблемы Корейского полуострова. Сам Данфорд не скрывал воинственного настроя. «Я должен сделать всё, чтобы у президента США были реальные военные варианты на случай, если кампании по оказанию дипломатического и экономического давления провалятся», — пригрозил он.

Власти США используют корейский кризис для усиления нажима на Пекин. 14 августа Трамп, до этого обвинивший Поднебесную в нежелании оказывать давление на КНДР, подписал указ о расследовании возможного нарушения Китаем прав на интеллектуальную собственность США. КНР подозревают в том, что работающие там американские компании заставляют делиться информацией. По итогам проверки Вашингтон может резко увеличить ввозные пошлины на китайские товары. В Китае уже пообещали ввести ответные меры.

Кроме того, недавно американский конгресс одобрил продажу вооружений на сумму 1,4 миллиарда долларов Тайваню. А 10 августа американский эсминец «Джон Маккейн» совершил демонстративный проход рядом с островами Спратли, которые в КНР считают частью своей территории. Агрессивная настойчивость США вполне объяснима: от развития событий на Корейском полуострове зависит судьба Восточной Азии и, шире, всей глобальной гегемонии Вашингтона.